Dois amigos se divertem no almoço no restaurante

Desperdício em restaurantes de comida a quilo: como reduzir custos e adotar o consumo consciente

23 Outubro 2025

Você sabe o quanto de comida é jogada fora todos os dias? Conheça algumas dicas para evitar o desperdício na comida a quilo com a Pluxee

restaurante de comida a quilo é quase um patrimônio nacional: é prático, democrático e com opções para todos os gostos. Mas, junto com essa variedade, também vem um desafio enorme, que é o desperdício de alimentos.

Em 2022, segundo a ONU, mais de 1 bilhão de refeições foram desperdiçadas por dia no mundo. Só no Brasil, cerca de 30% de tudo que é produzido em alimentos se perde. E boa parte disso acontece justamente na hora de montar o prato.

Mas sabe qual a boa notícia? Com pequenas atitudes, dá para aproveitar melhor cada refeição e ainda contribuir com o planeta. Neste artigo, você vai ver:

10 dicas práticas para evitar desperdício no quilo

Confira algumas dicas que preparamos para evitar o desperdício nos restaurantes de comida a quilo.

  1. Menos é mais: comece com porções pequenas e apenas se ainda ficar com fome, repita.
  2. Monte seu prato com consciência: escolha o que realmente gosta e vai consumir. Nada de exagerar para depois desperdiçar, hein?
  3. Proteínas com atenção: carnes e peixes são os itens mais desperdiçados, então pegue apenas o necessário.
  4. Cuidado com o “olho maior que a fome”: respeite o seu limite de saciedade. Se você sabe que não vai comer, por que desperdiçar, não é mesmo?
  5. Não misture de tudo um pouco: muitos sabores juntos podem não combinar e acabam sobrando. Bora separar tudo bonitinho?
  6. Prefira alimentos frescos e da estação: além de mais saborosos, costumam ser melhor aproveitados.
  7. Teste em pequenas doses: está afim de experimentar algo novo? Coloque só um pedacinho e se você gostar, pode se deliciar um pouco mais!
  8. Os acompanhamentos também contam: arroz, feijão, massas e bebidas já ajudam a saciar. Escolha acompanhamentos inteligentes!
  9. Sobrou comida? Pergunte se o restaurante oferece embalagem para levar.
  10. Valorize cada garfada: lembre-se de que cada alimento possui um valor social e ambiental enorme.

E os restaurantes? Também podem fazer a parte deles?O consumidor tem um papel essencial, mas os restaurantes também podem (e devem) contribuir para que cada vez menos comida vá parar no lixo. Algumas práticas já fazem toda a diferença. Vamos falar um pouco sobre elas?

  • Compras conscientes: é importante priorizar ingredientes frescos, locais e da estação.
  • Gestão inteligente do estoque: organizar insumos e usar primeiro os que estão mais próximos do vencimento.
  • Receitas padronizadas: as fichas técnicas ajudam a evitar exageros na produção.
  • Aproveitamento integral: cascas, talos e aparas podem virar caldos, sucos ou até mesmo acompanhamentos criativos.
  • Redução de água e energia: pequenas mudanças operacionais economizam recursos e até mesmo dinheiro.
  • Gestão de resíduos: compostagem, reciclagem e destinação correta do óleo de cozinha são mais do que essenciais enquanto boas práticas para o meio ambiente.
  • Conscientização no salão: algumas campanhas simples incentivam os clientes a se servir de forma mais equilibrada. É sempre importante pensar em quem senta na mesa do seu restaurante.

Quando o consumidor e o restaurante caminham juntos, todo mundo sai ganhando. A gente consegue unir menos desperdício, mais economia e um planeta mais sustentável.

O Quilo é Nosso: celebrando a cultura do quilo no Brasil

Se tem algo que mostra a importância desse modelo, é o concurso O Quilo é Nosso, promovido pela Abrasel em parceria com a revista Prazeres da Mesa. Agora em 2025, ele chega à 9ª edição celebrando também os 40 anos da comida por quilo no Brasil.

A campanha deste ano traz o convite direto para os consumidores: “Comer e votar, é só começar”. Ou seja, você também pode ajudar a escolher os melhores restaurantes por quilo do país, avaliando desde a limpeza e o atendimento até a qualidade do bufê e o prato participante.

Com etapas locais, estaduais e uma final nacional transmitida ao vivo em formato de “reality”, o concurso valoriza tanto os estabelecimentos quanto quem faz parte dessa experiência todos os dias: você, cliente.

A Pluxee tem muito orgulho em patrocinar essa iniciativa que une tradição, inovação e consciência no setor de alimentação fora do lar.

Na prática: Como reduzir desperdício em restaurantes de comida a quilo

  • Desperdício alarmante: Cerca de 30% dos alimentos produzidos no Brasil são desperdiçados, especialmente em restaurantes de comida a quilo, onde o excesso na montagem dos pratos é comum.
  • Dicas para consumidores: comece com atitudes simples como servir porções menores, escolher alimentos que realmente serão consumidos, evitar misturas excessivas e valorizar cada garfada para reduzir o desperdício.
  • Boas práticas para restaurantes: Estabelecimentos podem contribuir com compras conscientes, gestão eficiente de estoque, aproveitamento integral dos ingredientes e ações de conscientização no salão.
  • Impacto positivo conjunto: Quando consumidores e restaurantes colaboram, há menos desperdício, mais economia e benefícios ambientais, promovendo um consumo mais consciente.
  • Valorização da cultura do quilo: O concurso “O Quilo é Nosso”, patrocinado pela Pluxee, celebra os 40 anos da comida a quilo no Brasil e incentiva os consumidores a reconhecerem e votarem nos melhores restaurantes do país.

Concluindo

No contexto da comida a quilo no Brasil, cada escolha importa. Ao se servir com consciência, você ajuda a evitar desperdícios, economiza e ainda contribui para um mundo mais equilibrado.

E com iniciativas como O Quilo é Nosso, celebramos não só a diversidade e qualidade dos restaurantes, mas também o papel do consumidor em transformar a forma como nos alimentamos.

Comer bem vai muito além de matar a fome. Faz parte de um ato de respeito com quem produz, com quem serve e principalmente com o planeta. Bora conhecer mais sobre o concurso do “O Quilo é Nosso” e sermos mais conscientes sobre nosso consumo e desperdício? Vem com a gente!

Quer saber mais sobre nutrição inteligente? Leia todos os nossos conteúdos do Programa Viver Bem - Nutrição em Foco.

Até a próxima!