Duas pessoas conversam em um restaurante

Desperdício em restaurantes: como reduzir custos e ganhar sustentabilidade

23 Outubro 2025

Bora fazer do seu negócio um parceiro do meio ambiente? E, de quebra, você ainda garante economia diretamente no bolso! Como? A Pluxee te ajuda!

desperdício em restaurantes é uma situação real. Muitos estabelecimentos ainda jogam quilos e quilos de comida fora. E isso tem um impacto direto em várias frentes: no bolso de quem lidera os negócios, na sociedade e no meio ambiente. A boa notícia é que dá para virar esse jogo! Como? É  o que mostramos por aqui. Fique conosco para conferir:

Desperdício de alimentos: por que é tão importante falar sobre?

Um relatório divulgado pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 2024 mostrou que 1,05 bilhão de toneladas de resíduos alimentares foram parar no lixo em 2022. 

Isso equivale a um quinto de todos os alimentos disponíveis no mundo para os consumidores. É muita coisa! E mais: do total, 60% aconteceram no âmbito doméstico, 28% nos serviços de alimentação (alô, estabelecimentos!) e 12% no varejo.

No Brasil, 30% dos alimentos produzidos são desperdiçados, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Sim, esses números são alarmantes. Desperdiçar comida impacta a sociedade de modo geral. E você, que está à frente de um restaurante, consegue contribuir para que isso não aconteça. Bora lá entender como agir no dia a dia? Segue o fio.

Vantagens de trabalhar o controle de desperdício na cozinha

Seguir por esse caminho traz diversos pontos positivos para o seu negócio. Você:

  • Economiza dinheiro: comprará apenas o necessário, o que deixará o seu planejamento financeiro mais redondinho;
  • Aumenta os lucros: controlando as perdas, a sua margem de lucro cresce;
  • Garante maior organização: fazer uma gestão eficiente das compras e do estoque é essencial para o restaurante prosperar;
  • Fortalece a marca: mostrar que se preocupa com essas questões é ótimo para a reputação do seu negócio. Você irá fidelizar e atrair seus clientes. Mas lembre-se de comunicar as suas ações com eficiência;
  • Trabalha com maior sustentabilidade e responsabilidade social: você contribui para a sociedade como um todo;
  • Estimula o engajamento do seu time: quando as pessoas encontram um propósito no local de trabalho, se envolvem mais. Ou seja, você tem ganhos significativos em produtividade.

10 boas práticas para reduzir desperdício de alimentos

Viu como é muito importante pensar em formas de não jogar comida fora. Seu negócio ganha de diversas maneiras - e a sociedade como um todo também. A seguir, damos 10 dicas preciosas para garantir uma gestão mais eficiente.

1 - Gestão eficiente do estoque

Perdas de alimentos fora da validade acontecem frequentemente em restaurantes. Você pode evitar isso com soluções simples, como organizar o local de armazenamento. Coloque os que têm o prazo mais curto na frente. Além disso, pense em pratos que precisam desses ingredientes. Assim, você aumenta a frequência de uso deles.

2 - Compra de matéria-prima

É fundamental escolher fornecedores que entreguem produtos frescos e de qualidade. Assim, a durabilidade dos alimentos é maior. Você pode até pagar um pouco mais no início, mas no médio prazo irá compensar. O Sebrae destaca que descuidos nessa esfera representam 70% dos desperdícios em restaurantes.

3 - Sistema eficiente com foco nas sobras

Implemente um sistema para monitorar as sobras de alimentos, registrando diariamente o que não foi consumido. A partir desses dados, analise as causas do desperdício e ajuste o tamanho das porções servidas conforme a necessidade.

4 - Padronize as receitas

Crie fichas para a elaboração dos pratos. Nelas, você irá identificar a quantidade de ingredientes corretamente e o modo de preparo e o porcionamento de cada refeição. Porções sobredimensionadas são um dos principais motivos de desperdício em estabelecimentos comerciais, de acordo com a Universidade Federal Fluminense (UFF).

5 - Aproveite os alimentos integralmente

Essa parte é muito importante! Use, por exemplo, as aparas das carnes para fazer caldos. Verifique o que é possível fazer com as cascas das frutas também - que tal um chá para oferecer na saída do seu restaurante? Cada cuidado conta!

6 - Gestão eficiente da água

O recurso não é um alimento em si, mas é vital e impacta diretamente as finanças. Procure instalar temporizadores nas torneiras dos banheiros. De acordo com o Sebrae, a economia pode chegar a 40% do total. Na cozinha, coloque arejadores para reduzir a quantidade de água na lavagem dos alimentos e das louças. A redução será de 60%.

7 - Faça a gestão do seu time

A equipe deve ser treinada com foco na gestão eficiente dos alimentos. Toda a estratégia que você pensou, incluindo as fichas e a gestão eficiente do estoque, deve ser compartilhada com todos do time.

8 - Conscientize a clientela

Faça campanhas para evitar o desperdício junto aos seus clientes, principalmente se o seu negócio for a quilo. Orientar para que cada pessoa se sirva apenas do que realmente vai consumir ajuda a evitar perdas e reduz custos.

9 - Doe para quem precisa

Sobrou? Que tal pensar em um sistema de distribuição de marmitas? Ou, então, buscar ONGs que recebam doação de alimentos. Você contribui para o combate à fome - e isso é muito valioso. Alguns exemplos de instituições que trabalham nessa frente são a ONG Banco de Alimentos e a Ação da Cidadania

10 - Faça a manutenção adequada dos seus equipamentos

Um freezer ou uma geladeira que não funcionam direito podem contribuir para que os alimentos estraguem mais rápido. Por isso, é fundamental fazer uma manutenção frequente, tanto desse tipo de eletrodoméstico quanto da rede elétrica de modo geral.

Saiba mais: conheça o Help Services, serviços de assistências da Pluxee Brasil

Na prática, o que você viu aqui:

  • Impacto do desperdício de alimentos 
    Restaurantes descartam grandes quantidades de comida, afetando finanças, sociedade e meio ambiente. Em 2022, 1,05 bilhão de toneladas foram desperdiçadas no mundo; no Brasil, 30% da produção é perdida.
  • Por que reduzir desperdício é essencial
    Diminuir perdas ajuda a combater a fome, melhora a sustentabilidade e fortalece a imagem do negócio, além de gerar economia e aumentar lucros.
  • Benefícios para restaurantes 
    Controle eficiente traz organização, engajamento da equipe, reputação positiva e responsabilidade social, além de ganhos financeiros.
  • 10 práticas para evitar desperdício 
    Incluem gestão de estoque, compra de qualidade, monitoramento de sobras, padronização de receitas, aproveitamento integral dos alimentos, economia de água, treinamento da equipe, conscientização dos clientes, doação de excedentes e manutenção dos equipamentos.
  • Chamado à ação 
    Restaurantes têm papel crucial na redução do desperdício. Com atitudes simples, é possível gerar impacto positivo para o negócio e para a sociedade.

Concluindo

O desperdício de alimentos é grave e real. Mas cada parte da sociedade pode contribuir para evitar ao máximo que comida seja jogada no lixo. Os restaurantes têm um papel muito importante nessa cadeia toda. E, com atitudes simples, conseguem contribuir diretamente  para evitar o problema. Os ganhos são muitos, desde o impacto financeiro à redução dos índices de fome.

E aí, que tal abraçar essa causa? Estamos juntos nessa!