18 alimentos que prejudicam a saúde mental
29 Setembro 2025
Entenda quais hábitos podem interferir no bem-estar do time e como você pode apoiar a mudança!
A alimentação é a base de tudo: da nossa saúde e da nossa mente. Por isso, abandonar hábitos que podem ser prejudiciais é muito importante para garantir mais disposição, bem-estar e longevidade.
Mas quais são os alimentos que devem ser evitados? E por que o RH é tão importante para orientar as pessoas em um processo de conscientização e mudança? É o que te mostramos neste artigo, elaborado pelos especialistas do nosso programa Viver Bem - Nutrição em Foco. Fique conosco para ver:
- Atenção ao prato: conheça 18 alimentos prejudiciais à saúde
- Como a empresa pode conscientizar o time?
- Alimentação não saudável: por que fugir?
- Estratégia consistente para o RH apoiar a mudança
- Atenção ao prato: conheça 18 alimentos prejudiciais à saúde
- Nosso cérebro cuida de todos os movimentos e pensamentos que temos.
Atenção ao prato: conheça 18 alimentos prejudiciais à saúde
Nosso cérebro cuida de todos os movimentos e pensamentos que temos. Por isso, ele precisa receber um “combustível” de ótima qualidade para funcionar bem. E boa parte dessa energia vem da alimentação. Nosso corpo precisa ser abastecido com uma boa dose de vitaminas, minerais e antioxidantes, geralmente presentes em grãos, legumes, verduras, frutas e carnes, entre outros. Ou seja, tudo aquilo que vem da natureza.
Em contrapartida, há alguns alimentos que devem ser evitados, por promoverem um efeito contrário. São os chamados “combustíveis de baixa qualidade”, de acordo com a Harvard Medical School. Veja alguns exemplos a seguir:
Açúcar refinado
Piora a regulação de insulina no cérebro, promove inflamação e estresse oxidativo.
Alimentos ultraprocessados
São os grandes vilões de uma alimentação saudável. Evite, principalmente:
- Batata frita;
- Salgadinhos;
- Barras de cereais;
- Macarrão instantâneo;
- Chocolates com baixo teor de cacau, como o branco ou os recheados;
- Cereais matinais industrializados;
- Frango congelados, como nuggets e tiras;
- Refrigerantes;
- Biscoito recheado;
- Energéticos;
- Comida congelada de modo geral (por exemplo, lasanhas e pizzas);
- Salsichas e embutidos.
Esses alimentos aumentam processos inflamatórios e alteram a microbiota intestinal. Além disso, diferentes estudos mostram que o consumo em excesso pode provocar maiores dificuldades para aprender coisas novas, lembrar de momentos, raciocinar e resolver problemas.

Sucos com alto teor de açúcar
Afetam as funções cognitivas, influenciando a memória.
Gorduras trans e saturadas
Presentes em margarinas, biscoitos, pipocas de micro-ondas e bolos industrializados. O consumo excessivo pode favorecer processos inflamatórios e contribuir para distúrbios cognitivos.
Cafeína
Quando consumida em excesso, pode causar ansiedade e afetar o sono, entre outros prejuízos ao corpo.
Alimentação não saudável: por que fugir?
Segundo a Harvard Medical School, em torno de 95% da serotonina do nosso corpo é produzida no trato gastrointestinal. Estamos falando de um neurotransmissor que ajuda a regular o sono, o apetite, o humor e inibir a dor. Boa parte da produção de serotonina é influenciada por bactérias presentes no intestino. Consequentemente, a presença de “boas bactérias” depende de uma alimentação rica. Olha só como o que ingerimos pode alterar muita coisa no dia a dia.
Para se ter uma ideia, pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) realizaram um estudo com 11 mil indivíduos para identificar se o prato impactaria diretamente as funções do cérebro. Como resultado, identificaram que uma dieta rica em grãos integrais, vegetais, legumes, nozes, frutas vermelhas, peixes, frango e azeite de oliva contribuiu para reduzir o risco de demência associado ao consumo de alimentos ultraprocessados.
Comer bem importa. E muito.

Mas e aí, como disseminar essa mensagem junto aos colaboradores?
Tenha em mente que você deve fazer a sua parte conscientizando o time sobre a importância de ter uma alimentação nutricionalmente adequada. Sabemos que nem sempre é fácil tocar nesse ponto, mas é importante ter uma estratégia consistente para engajar as pessoas.
Toda companhia que fornece algum benefício relacionado à alimentação, seja ele o vale-refeição ou o vale-alimentação, contribui para promover uma dieta mais equilibrada para os colaboradores. Aliás, esse é justamente o papel do Programa de Alimentação do Trabalhador, o PAT, que regula ambos.
Tais recursos ajudam a garantir liberdade de escolha e autonomia. Cada um pode escolher o que vai comer. Se tais decisões forem inteligentes, haverá ganhos relacionados à saúde física e mental das pessoas. É um ciclo, e ele começa no prato. Por isso, a base do seu programa de conscientização deve ser:

Mostrar a real importância de promover uma mudança que vai melhorar diferentes aspectos da vida, incluindo a saúde mental, é a melhor forma de começar esse papo. Convide especialistas, fale com o time, faça campanhas internas consistentes e, sobretudo, mostre que o bem-estar de cada indivíduo importa.
SAIBA COMO CONTRATAR VALE-ALIMENTAÇÃO E VALE REFEIÇÃO
De quais formas trocar hábitos ruins por saudáveis?
Durante esse trabalho de conscientização, é importante mostrar para as pessoas como elas podem mudar no dia a dia. Grandes viradas de chave começam de um jeito simples. E você deve ser um apoio nesse processo. Sabemos que, muitas vezes, alimentos industrializados e ultraprocessados acabam sendo mais práticos. Mas há diversas outras alternativas interessantes. Olha só:
- No lanche, sugira o consumo de frutas, nozes e/ou castanhas;
- Considere disponibilizar tais opções pelo menos algumas vezes por semana;
- Para o almoço, tenha uma operadora de benefícios com uma ampla rede credenciada, para que as pessoas possam ter opções saudáveis entre as possíveis escolhas;
- Faça parcerias com restaurantes interessantes para garantir descontos para o time;
-
Indique receitas leves para o jantar - e incentive que as pessoas mandem ou compartilhem fotos dos seus pratos. Esse tipo de interação faz muita diferença!

Para terminar, ofereça apoio nutricional e psicológico para a equipe. Muitas pessoas têm uma relação conturbada com a comida, sobretudo devido à pressão estética que recai, principalmente, nas mulheres. Profissionais preparados podem identificar problemas, encaminhar os casos ou propor melhorias. Essa movimentação trará muitos benefícios!
Concluindo
Somos o que comemos! Todos os nutrientes que ingerimos impactam o funcionamento do nosso corpo. Consequentemente, afetam o bem-estar e a saúde mental. Como representante do RH da sua empresa, o seu papel é contribuir para multiplicar conhecimento e conscientizar as pessoas. Comer bem faz bem. E esse deve ser o foco hoje e sempre.
Vamos juntos nessa? Conte com a Pluxee. Temos consultores preparados para te orientar a oferecer o melhor para a sua equipe. Peça um contato no formulário abaixo. Até a próxima!
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